ABTEIKELLEREI PANNONHALMA

DER WEINGARTEN VON PANNONIA

„Wie auf einem Königsthron schwebt Pannonhalma oberhalb der sich unten ausdehnenden Ebene, am Rande sich lang erstreckender Weinberge. Sankt Martin liegt am Fusse des Klosters mit seinen spielerischen Obstgärten.” Das Zitat vom ungarischen Dichter Ferenc Kazinczy (1831) enthält alles, was wir für unsere Gäste zeigen möchten.

Fotó: Bácsi Róbert László

Weinberge, Rebsorten, der Winzer

Das Weingut mit einer Gesamtfläche von 50 ha bietet dem Winzer eine einzigartige Möglichkeit an. Die vier verschiedenen Weinberge von Pannonhalma weisen markante Unterschiede in der Bodenzusammensetzung vom kalkhaltigen Löss über Tonerde zu Sandstein auf. Die Diversität der klimatischen Gegebenheiten, die diesen Verhältnissen angepasste Anbaumethode und die wohlbegründete Rebsortenauswahl sichern Grundmaterial besonders hoher Qualität zur Weinproduktion. Die von den Weinbergen gelesenen Trauben zeichnen sich durch ihre Vielfältigkeit, Konzentration und Sortencharakteristik aus. Über 5000 Rebstöcke pro Hektar: die Belastung der einzelnen Rebstöcke kann auf diese Weise wesentlich gemindert werden, wodurch die Weinproduktion aus einem Grundstoff besserer Qualität erfolgen kann. Bei der Bewirtschaftung der Weinberge ist ihre ständige Anforderung die Aufrechterhaltung des optimalen Gleichgewichts von moderner Maschinenkraft und anspruchsvoller Handarbeit.

Da die Naturverhältnisse von Pannonhalma an das obere Loire-Tal, eventuell an Elsass erinnern, wurden auf zwei Drittel der angebauten Gesamtfläche Rebsorten gepflanzt, von denen frische, guten Trinkfluss bietende Weissweine hoher Qualität, in erster Linie aus Riesling und Sauvignon Blanc hergestellt werden können. Bei der Zusammenstellung der Sortenauswahl wurden auch die historischen Traditionen der Weingegend berücksichtigt.

Anhand des Tourismus des Klosters von Pannonhalma, der jährlich etwa Hunderttausend Besucher aus aller Welt zählt, haben sie auf einem Drittel der Flächen einige sogar langfristig perspektivische internationale weisse Trauben wie Chardonnay und Pinot Blanc bzw. rote wie Pinot Noir, Merlot und Cabernet Franc angepflanzt. Unter den roten Rebsorten hat Pinot Noir eine sehr wichtige Rolle, da von den klimatischen Gegebenheiten und den Bodencharakteristiken der Weingegend ausgegangen diese Traube am besten geeignet ist, Pannonhalma als Rotweinbaugebiet vielfältig und eigenartig zu widerspiegeln.

Der Winzer

Die Weinbereitungstechnologien unserer gravitationellen Kellerei ermöglichen die maximale Aufbewahrung des grundsätzlich hochwertigen Potenzials des Traubenmaterials. Die Ausrüstung des Gebäudekomplexes bedeutet einen zuverlässigen Hintergrund zur Winzerarbeit breiten Spektrums, was sich von der Produktion frischer, munterer Weissweine aus Stahlbehältern bis zu der von vollmundigen, in 500-Liter-Fässern gegorenen-gereiften, süffigen, reichen Weissen besonderer Lagen versteht. Zur Aufbereitung unserer Rotweintrauben stehen für Kaltmazeration geeignete Stahlbehälter zur Verfügung. Mit Hilfe der sorgfältigen Technologie kann die Beerenfruchtaromatik restlos weiterverleiht werden, was im Endeffekt recht charaktervolle Rotweine ergibt.

Als Winzer habe ich vor allem das professionelle Ziel gesetzt, frische, fruchtige und aromenkonzentrierte Weissweine von den zu unseren Gegebenheiten bestimmten Rebsorten wie Rheinriesling und Sauvignon Blanc zu erzeugen. Bei unseren Rotweinen lege ich einen besonders hohen Wert auf die Ausprägung der Eigenart von Pinot Noir durch Entdeckung der Optionen unterschiedlicher Lagen und Rebsortenklonen bzw. Produktions- und Reifungsmethoden.

Ich bin davon überzeugt, dass sich der Zusammenklang von unikalen Naturverhältnissen und hochentwickelter Technologie an unsere Weine grossen Flaschenlagerungsvermögens hervorragend übertragen lässt, wodurch ein wesentlicher Beitrag zur tausendjährigen Reputation der Weingegend von Pannonhalma geleistet wird …

Zsolt Liptai

Winzer