Ezerjó
Einst eine sehr weit verbreitete, vielseitige ungarische weisse Rebsorte, die zur Herstellung verschiedener Weinstile von trockenen bis hin zu botrytisierten Süssweinen verwendet wurde. Einige Aufzeichnungen nach ist sie im Weingebiet Mór schon länger bekannt. Früher wurde sie auch Budai Fehér (Budaer Weiss) genannt, was die Vermutung nahelegt, dass sie in Buda einst eine weit verbreitete Sorte war. Sie ist auch unter verschiedenen deutschen Synonymen bekannt, zB. Tausendgut(e), Tausend Güte, die alle in wörtlichen Übersetzungen des ungarischen Namens sind, der im Wesentlichen „tausend Segen“ bedeutet.
Sie hat mittelgrosse, herzförmige, symmetrische Blätter und mittelgrosse Trauben mit dichten, saftigen, dünnhäutigen Beeren. Sie wurde auch ausgiebig zur Züchtung anderer Rebsorten verwendet, so dass es der Elternteil von Sorten wie Generosa, Zenit, Zengő und Zeus ist.
Sie ist die wichtigste Sorte im Weingebiet Mór und macht 20% der Rebfläche aus. In dem Weingebiet sind Kalkstein- und Lössböden, ergänzt durch dominante Tonlaugen, eine relativ kühle Region, die straffer, frischer Weine ergibt. Die kühle, knackige und oft ölige Textur - im Holzfass ausgebaut - zeigt, wie ansprechend die Sorte als trockener Wein ist, obwohl es werden Weine auch mit erheblichen Mengen an Restzucker hergestellt. Wenn er als Süsswein hergestellt wird, erscheinen neben den würzigen Noten reife Steinfrüchte.
Am häufigsten ist er in der Weinregion Kunság zu finden, wo er auf 370 Hektar gepflanzt wurde. In diesem Zusammenhang ist es wichtig, den Soltvadkert DOP hervorzuheben, der ein Wein geschützter Herkunft ist, und in drei Stilen hergestellt werden kann: trockener Wein, Süßwein aus eingetrockneten Trauben und Champagner.