PENDITS

„WIR ERBEN DIESES LAND NICHT VON UNSEREN VORFAHREN; WIR LEIHEN ES VON UNSEREN KINDERN.“

Tokaj Pendits: Ein biodynamisches Weingut

PHILOSOPHIE

In der Überzeugung, dass Qualität im Weinberg entsteht und im Keller verfeinert wird, streben wir danach, Weine herzustellen, die den Charakter der Region, der Trauben und des Jahrgangs getreu zum Ausdruck bringen.

Das Weingut

Als Ungarin habe ich immer davon geträumt, ein Weingut in der Region Tokaj zu besitzen. Nach dem Fall des Sozialismus erwarb unsere Familie 1991 die berühmten Kellereien von Flórián Bilicki in Abaújszántó.

Abaújszántó gilt als Tor zur Region und war früher die zweitgrösste Stadt und Handelszentrum der Region. Im Laufe der Jahre haben wir Rebflächen in einigen der besten Anbaugebiete zugekauft, insgesamt mittlerweile 10 Hektar bis 2012. Der wertvollste Weinberg des Anwesens ist der PENDITS in Abaújszántó, einer der einzigartig besten Weinberge des Tokajer Weingebiets. Teils seines besonderen Mikroklimas und seiner Südlage halber wurde dieser Weinberg im Tokaj-Hegyalja-Album von 1867, als einer der besten Anbaugebiete erwähnt.

Wir betonen den kontinuierlichen Wiederaufbau und die Neubepflanzung der einzigartigen Mikroterrassen, die nach dem Krieg in Vergessenheit geraten sind. Alle Weinberge sind Teil des UNESCO-Welterbes, das der Region im Jahr 2002 als Anerkennung für die besondere Kulturlandschaft geschenkt wurde.

Unser Wissen wurde durch Selbststudium und gute Freunde und Kollegen erlangt, obwohl die Erfahrung im Weinberg und im Keller die beste Schule war. Es war nicht leicht zu akzeptieren, dass die Natur und jeder Wein seinen eigenen Willen haben, aber Geduld, Leidenschaft und Begeisterung haben uns geholfen, eines der herausragenden Weingüter der Region zu sein.

Seit 2005 kultivieren wir unsere Reben biologisch ohne Pestizide, Herbizide und kommerzielle Düngemittel, unser Weingut ist das erste biologische in der gesamten Region Tokaj. Ausserdem ist unser Weingut ein von Demeter zertifiziertes biodynamisches Weingut.

Wir engagieren uns leidenschaftlich für die langfristige Gesundheit des Bodens. Die Weinbergarbeit ist auf die Zyklen von Sonne, Mond und Planeten abgestimmt. Wir respektieren den Rhythmus und das Gleichgewicht der Natur mit einem Ziel: Trauben von bester Qualität zu ernten. Wir betonen den fortdauernden Wiederaufbau und die Neubepflanzung der einzigartigen Mikroterrassen, die während des Sozialismus in Vergessenheit gerieten.

Marta Wille-Baumkauff