TOKAJICUM

Unsere Philosophie ist Weine zu bauen, die in die Zukunft blicken, indem wir die Möglichkeiten der Gegenwart nutzen und uns auf die Werte der Vergangenheit verlassen. Wir experimentieren immer, streben nach Erneuerung. Der Feinschliff unserer Technologie, die moderne Bewirtschaftung unserer Plantagen, die Reinheit, die herausragende Qualität und die einzigartige Erscheinung unserer Weine sind wichtige Ziele.

Das Weingut

Unser Weinhaus befindet sich in Tarcal, wir bewirtschaften 20 Hektar an der Grenze von Tarcal und Mád. Unser Weingut wurde im Jahr 2002 von seinem früheren Besitzer gegründet, und das Weinhaus im mediterranen Stil und der mit moderner Technik ausgestattete Keller gebaut. Das Weinhaus ist seit 2007 in neuen Händen. Wir verkaufen jedes Jahr 130.000 Flaschen Wein, die die Werte von Tokaj widerspiegeln und anspruchsvolle Weinkonsumenten erreichen.

Wir traten auf dem Markt mit Weinen, die andere nicht hatten. Von hier aus begann die Geschichte unseres Flaggschiffs, der «Kedves», die eine charakteristische, elegante Papierverpackung erhielt und bei den Verbrauchern sofort äusserst beliebt wurde. Danach präsentierten wir weitere erfolgreiche Produkte den Liebhabern der Tokajer Weine. Für die 6 Puttonyos Aszú haben wir in Sárospatak einen Gänseleberbrattopf aus Ton herstellen lassen, der vor Weihnachten und Ostern besonders beliebt ist.

Der Chefwinzer und Weinbauleiter unseres Weinguts ist László Butella, der seit seinem 16. Lebensjahr im Weinberg arbeitet. Er leitet seit 3 Jahren die Arbeit unseres Weinguts.

Das Anwesen

Das 20 Hektar grosse Weingut befindet sich in einer einzigartigen Lage. Das Panorama ist mit dem durch den nach Süden ausgerichteten Vorsprung des Kopaszhegy in Tokaj grossartig. Den Archivquellen zufolge gehörte das Anwesen einst den Grafen Andrássy. Ihre Weinberge befinden sich ausnahmslos in erstklassigen, berühmten historischen Weinbergen. An der Grenze von Tarcal befinden sich Perőcz, Czeke, Feketehegy, Királygát, Mandulás. Am Stadtrand von Mád befinden sich Betsek, Hold-völgy (Moon Valley), Danczka. Am Stadtrand von Tállya der Bojta und in Rátka in Holdvölgy.

Die meisten Plantagen sind vierzig Jahre alt oder noch älter. Unser Chefwinzer besteht auf alten Reben, weil sie ihren Ertrag begrenzen und vor allem, weil sie die Quelle für mineralische, gehaltvolle Weine sind. Der Vorteil der Streulage ist, dass der abwechslungsreiche Boden und die Lage Gelegenheit zum Experimentieren bieten, denn die gleichen Rebsorten zeigen völlig unterschiedliche Gesichter, wenn sie aus Weinbergen mit unterschiedlichen Gegebenheiten gelesen werden.

Im Jahr 2009 führten wir eine Rekonstruktion an Grossteil unseren Weinbergen durch, wodurch die Plantagen verschönert wurden und ihren früheren Glanz wiedererlangten. In den Jahren 2010-2011 haben wir Neuanpflanzungen in den Weinbergen Perocz, Királygát und Holdvölgy durchgeführt, und in den letzten Jahren haben wir im Gebiet der Weinberge Mandulás und Betsek bepflanzt. Wir setzen mit Bepflanzungen auch in der Zukunft fort.

Wir legen grossen Wert auf die Nachhaltigkeit der Plantagen, damit wir jedes Jahr gesunde Rohstoffe ernten können. Das Ziel unserer bewussten Landwirtschaft ist es, die idealen Trauben für unser Portfolio bereitzustellen.

Weine

Unter Ausnutzung der unterschiedlichen Klima- und Bodenbedingungen der Weinberge Tarcal und Mád bilden die Auswahl die mineralischen und Weinbergselektierten Furmints in verschiedenen Stilen das Rückgrat unserer trockenen Weinauswahl, neben der wir einen grossen Wert auf unsere Spätlese Dessertweine legen. Die Spitze des Sortiments sind nach wie vor die Aszú-Weine. Die Sorten Furmint, Hárslevelű (Lindenblättriger), Muscat Blanc und Zeta liefern den Rohstoff für unsere Weine. Die Früchte unserer investierten Arbeit zeigten sich in den letzten Jahren an, und wir sind stolz auf die grossartigen Ergebnisse, die wir bei internationalen und nationalen Weinwettbewerben erreicht haben.