BUJDOSÓ

Wir sind der Meinung, dass es immer Raum für Verbesserungen gibt, deshalb unternehmen wir regelmäßig Studienreisen in Ungarn und im Ausland. Wir möchten den Weinbau auf das höchstmögliche Niveau heben, wir bemühen uns, chemiefrei zu sein. Wir suchen nach jenen Sorten, die Antworten auf die Herausforderungen des Alters und des Klimawandels geben.

Das Weingut

Unsere Familie bewirtschaftet 90 Hektar Weinberge am Südufer des Balatons. Vier Mitglieder unserer Familie studierte Weinbau an der Budapester Universität für Gartenbau. Für die Weinberge ist Opa Feri verantwortlich, Oma Klári ist die beste Lehrerin für das Weinbergteam. Feri und seine Frau, Bea sind für die arbeiten im Weinkeller und für die Weinbereitung zuständig. Seit Juli 2013 ist Feri auch Präsident des Ortsverein der Winzer und Traubenproduzenten in Balatonboglár. Sein jüngerer Bruder, Zsiga führt den Verkauf und den Weinhandel. Die dritte Generation, die vier Enkelinnen, bzw. die fünf Enkel helfen auch aktiv im Leben unseres Weinguts mit.

Auf zweidrittel unseren Weinbergsflächen sind Weißweinsorten angebaut. Riesling, Grüner Veltliner, Királyleányka, Pinot Gris und Welschriesling sind die wichtigsten Rebsorten in unserem Weingut, Chardonnay, Irsai Olivér und Sauvignon Blanc fühlen sich aber auch sehr wohl bei uns. Im roten Bereich beschäftigen wir uns mit Merlot, Cabernet Sauvignon, Blaufränkisch und Pinot Noir. Die klassischen, eleganten Segelschiffe des Balatons haben unseren Premiumweine ihre Namen gegeben– wie z. B. Sirocco, Nemere und Tramontana.

Die Familie ist ein Liebhaber des Balatons und des Segelns, Feri und Zsiga nehmen regelmäßig an Segelwettbewerben auf dem Balaton mit dem Kreuzer Pannonia 70 teil. Wir haben bereits das Weiße Band, die Pfingstregatta, die Halbinselumgehungsregatta und die Ernteregatta gewonnen, und 2017 wurden wir ungarischer Meister in der 70er-Kreuzerklasse, und 2020 wurde unser alter Traum wahr, als wir das Blaue Band gewannen.

Feri und Zsiga