MÉSZÁROS BORHÁZ

Ich kann mich an meinen Urgrossvater erinnern, allerdings meine Grosseltern, meine Eltern, alle hatten mit Trauben und Wein zu tun. Am erfolgreichsten war mein Urgrossvater, der liess die Trauben bereits 3-4-mal durchlaufen und produzierte Auslese Weinen. Er hatte sogar eine Traubenmühle, die auch abbeeren konnte. Mein Urgrossvater war ein guter Weinbauer und Winzer. Er war auch Bergrichter, also meine Grossmutter wurde als Julianna Soós, die Tochter des Bergrichters, im Standesregister eingetragen.

Pál Mészáros

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Das Weingut

Die Familie Mészáros bewirtschaftet 120 Hektar Weinberg.

Herr Pál Mészáros wurde "DER WINZER DES JAHRES 2016" und das Weingut "WEINGUT DES JAHRES 2012".

Wir haben eine grosse Auswahl an erstklassigen Weinen, daher sind wir auf dem inländischen und ausländischen Markt mit mehr als 10 verschiedenen Arten von Flaschenweinen präsent, zusätzlich zu den Rotweinen, die die Weingebiet Szekszárd auszeichnen. Unser Weingut konzentriert sich hauptsächlich auf frische, fruchtige Weine, aber wir bieten auch kräftige und schwere Sorten an.

Unsere Weine werden in Stahltanks mit geschlossener Systemtechnik in automatisierten Rotweingärtanks mit ständiger Laborkontrolle hergestellt. Der Ausbau erfolgt in Barrique- und Kropffässern. Wir füllen Weine ab, die in Kellern auf Lössböden bei optimaler Temperatur und unter optimalen Bedingungen gereift sind.

Das Weingut und der Weinkeller Mészáros befindet sich in der Innenstadt von Szekszárd. Unsere Familie hat diesen mehr als 250 Jahre alten Keller vor einigen Jahren gekauft und wir haben mit dem Wiederaufbau begonnen, wobei wir immer versucht haben, den ursprünglichen Geist des Ortes zu bewahren. Heute betreten unsere Besucher einen wunderschönen, imposanten Keller. Auch der Haupteingang wurde im ursprünglichen Stil fertiggestellt. Unser 800 m2 grosser Keller ist mit den originalen 250 Jahre alten Ziegeln bedeckt. Er wurde 2002 renoviert und um drei Kuppeln erweitert. Abgesehen davon, dass es sich um ein spektakuläres Bauwerk handelt, ist es ein idealer Ort für die Lagerung von Rotwein. Unsere Rotweine bauen wir hier 1-2 Jahre in Eichenfässern kontinuierlich bei 14 °C aus.

Wir betrachten die Förderung der Sorten Kadarka und Kékfrankos (Blaufränkisch) als das Herzstück des Weinguts, bauen Kadarka auf 8 Hektar an und haben auch einen eigenen Kadarka-Klon, den Mészi St. Gral Kadarka. Die Tradition des Weinbaus und der Weinherstellung wird in der Familie Mészáros seit Jahrhunderten vom Vater an den Sohn weitergegeben.

Pál Mészáros