Fläche 9.954 Hektar, 3.165 Hektar bestockt
Typische weisse Sorten: Chardonnay, Irsai Olivér, Királyleányka (Königliche Mädchentraube), Olaszrizling (Welschriesling), Riesling, Grüner Veltliner, Sauvignon Blanc
Typische blaue Sorten: Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Kékfrankos (Blaufränkisch), Zweigelt
Es befindet sich am Südufer des Balatons. Auch die Weinberge um Kéthely und Marcali gehören zum Weingebiet.
Der Boden besteht aus tonig-sandigem Sediment, dessen Ursprung sich auf die Schichten des Pannonischen Meeres zurückführen lässt, später wurde er von Löss bedeckt. Die Hanglöss- und Lehmböden bieten eine gute Grundlage für den Weinbau.
Ein mildes Klima, in manchen Jahren ist es besonders warm. Durchschnittliche 1950-2000 Sonnenstunden pro Jahr, die durchschnittliche Niederschlagsmenge liegt zwischen 600-800 mm. Zu hohe oder zu niedrige Temperaturen sind nicht typisch, so dass die Schwankung zwischen den Jahrgängen relativ gering ist.