EGER

BIKAVÉR IST DER FLAGGENWEIN DES WEINGEBIETS

Egri Bikavér Verordnung 1997: Egri Bikavér (Stierblut) ist die erste ungarische Weinsorte mit geschützter Herkunftsbezeichnung in der modernen ungarischen Weingeschichte

Gesamtfläche 22.162 Hektar, derzeit mit Reben bestockt: 5.732 Hektar

Es werden  40-45 % Weiss- und 55-60 % Rotwein produziert

Typische weisse Reben: Hárslevelű (Lindenblättriger), Olaszrizling (Welschriesling), Leányka (Mädchentraube), Chardonnay, Muscat Ottonel, Rizlingszilváni (Müller-Thurgau)

Typische blaue Reben: Kékfrankos (Blaufränkisch), Merlot, Pinot Noir, Portugieser, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Kadarka 

Es liegt im Norden Ungarns, an den Südhängen des Bükk-Gebirges. Die Weinberge liegen in einer Höhe von 160 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel, und hier befindet sich das höchstgelegene (501 m) Weinberg Ungarns, auf dem Hügel Nagy Eged.

Die Böden sind sehr unterschiedlich und umfassen Kalkstein, Dolomit, Schiefer, Rhyolithtuff vulkanischen Ursprungs, Kies im Süden und Sumpfsedimente.

Das Klima ist ähnlich dem von Mátra, mit einem ziemlich späten Frühlingsanfang, gefolgt von einer relativ kurzen Vegetationsperiode. Das Weingebiet ist mit einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von 10,1 °C eines der kühlsten Ungarns.

 

Der Egri Bikavér - Stierblut

Egri Bikavér tauchte Ende des 19. Jahrhunderts in Ungarn auf. Nach dem Wiederaufbau der Weinberge nach der Reblaus wurde Kékfrankos mit Portugieser und Kadarka verschnitten, um eine vollmundige Cuvée mit hohem Alkoholgehalt zu schaffen. Gutes Marketing und sorgfältige Qualitätssicherung haben diesen Wein zu dem bekanntesten Wein von Eger und sogar Ungarn gemacht, der bis zum Zweiten Weltkrieg auf der ganzen Welt hochgeschätzt wurde.

Die Weinberggemeinde hat 1997 den "Bikavér Codex" geschaffen. Laut dessen muss der Bikavér aus mindestens drei Weine verschnitten werden wobei darf eine Sorte nicht mehr als 50%, aber alle Sorten müssen mehr als 5% ausmachen. Der Cuvée muss mindestens 12 Monate lang in Holzfässern gereift werden. Er ist ein Terroirwein von Eger, der den Geschmack der Böden der lokalen Produktionsstätten, das in der Region einzigartige Mezzoklima und die Traditionen und Sitten der Einheimischen trägt. Ausser in Eger darf nur in dem Weinbaugebiet Szekszárd Bikavér gekeltert.

Die Legende
Einer Legende zufolge tranken die Verteidiger Egers ihren heimatlichen Wein, um ihren Kampfeswillen und ihre Moral zu steigern. Als jedoch osmanische Belagerer die rotgefärbten Bärte der Verteidiger sahen, glaubten sie, die Erlauer hätten das Blut von Stieren getrunken, um sich deren Wildheit und Kampfesstärke anzueignen und zogen sich schließlich zurück, da sie durch diesen Eindruck demoralisiert worden waren.

Die Legende ist wunderbar, wurde jedoch vom Dichter Géza Gárdonyi erfunden.

Geschichte

Bereits zur Zeit von König Stephan I., der die Stadt und das Bistum gründete (um 1010), hatte der Weinbau in Eger eine wirtschaftliche Bedeutung. Ab dem 11. Jahrhundert gaben die wallonischen Siedler dem Weinbau im Eger weitere Impulse und bereicherten ihn mit französischen Elementen. Der berühmteste Weinberg der Gegend, der Berg Eged, wurde nach dem Heiligen Eged benannt, dem Schutzpatron einer der Benediktinerabteien in Frankreich. Die sesshaften italienischen und französischen Siedler führten die Lagerung des Weins in Holzfässern und Kellern anstelle von Lederschläuchen ein.

Im 16. Jahrhundert, bis zur türkischen Besatzung, war der Weinbau durch eine ungebrochene Entwicklung gekennzeichnet. Während der Herrschaft von István Dobó deckte der Wein den größten Teil der Verteidigungsausgaben. Neben der Quantität wurde immer mehr auf die Qualität des Weines geachtet. Der sich ansammelnde Weinvorrat erforderte viel Lagerplatz. Infolge dieser Anforderung nahm die Zahl der in Tuffstein gehauenen Keller stark zu, und in der zweiten Hälfte des Jahrhunderts hatte sich in der Stadt ein vielfältiges Kellersystem entwickelt.

Nach mehreren Jahrzehnten erfolgloser Versuche besetzten die Türken 1596 die Burg von Eger und hielten sie 91 Jahre lang, aber der Weinbau blieb. Der Grund dafür ist, dass die Türken zwar nicht viel Wein konsumierten, seine Besteuerung aber ein ernstzunehmendes Einkommen darstellte. Die fast hundertjährige türkische Herrschaft ist auch auf die Einführung der Kadarka zurückzuführen, deren Stöcke möglicherweise von Serben auf der Flucht vor den Türken mitgebracht wurden. Im Laufe mehrerer Generationen entwickelte sich eine bedeutende, später entscheidende Rotweinkultur.

Nach der Vertreibung der Türken betrug die Weinproduktion am Ende des 18. Jahrhunderts mehr als 80.000 Hektar pro Jahr. Das Interesse an Rotwein wuchs. Der Anteil des Weißweins wurde immer geringer (1767 waren es nur noch 18%). Rotwein wird in zwei Kategorien eingeteilt: hauptsächlich Vinum Subrubrum (Siller) und Vinum Rubrum (echter Rotwein). Zu dieser Zeit hatte sich Eger zusammen mit den umliegenden Siedlungen zu einer der wichtigsten Weinregionen Ungarns entwickelt. In geeigneten Jahren wurde sogar roter Aszúbor hergestellt.

Ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts sind die ersten Anzeichen des Niedergangs des Weinbaus zu erkennen. Infolge der Erosion des Bodens wurden immer mehr Weinberge (darunter auch die des alten Eged-Hügels) aufgegeben und die Rebfläche begann zu schrumpfen. Die Reblausplage erreichte 1896 die Weinregion und richtete die größten Zerstörungen im Land an. Durch Lehmböden und Monokulturen verloren 93,51 % der Weinberge Reben.

Ab der Wende zum 19. Jahrhundert wurde der berühmteste Wein der Weinregion Eger, das Stierblut, im ganzen Land bekannt. Die hervorragende Qualität der Weinspezialität ist mit dem Namen Jenő Grőber verbunden. In diese Ära fiel der Beginn eines neuen, jahrzehntelangen Booms der Weinproduktion in Eger.

In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts waren die traditionellen Sorten Welschriesling, Mädchentraube, Muskat-Ottonel, Kadarka, Portugieser und Médoc Noir. Die einstige Das Stierblut von Eger enthielt 70 % Kadarka, 15-20 % Blaufränkisch und 10-15 % Medoc Noir in den vierziger Jahren des 20. Jahrhunderts. Bekannt war auch der Kadarka-Siller von Eger. Als der beste Weinberg galt der Eged-Hügel, auf dessen höheren Teilen die Kadarka manchmal zu Aszú wurden.

Seit den 60er Jahren des 20. Jahrhunderts wurden der ungarische und der Weltmarkt mit Weinen unterschiedlichen Wertes aus großen Fabriken in Eger überschwemmt. Im Weinbau kann die gesellschaftliche Wandel Anfang der 1990er Jahre als Meilenstein betrachten. Kleine und mittlere private Weingüter und Familienbetriebe tauchten nacheinander auf.