Badacsony - Szigliget
Fläche 4.277 Hektar, 1.263 Hektar bestockt
Typische weisse Sorten: Olaszrizling (Welschriesling), Pinot Gris, Müller-Thurgau, Riesling, Traminer, Muskat Ottonell, Rózsakő (Rosastein), Kéknyelű (Blaustängler), Budai Zöld, (Budaer Grün), Zeus.
Typische blaue Sorten: Pinot Noir, Kékfrankos (Blaufränkisch), Cabernet Sauvignon, Zweigelt
Es liegt am Nordufer des Balatons, und umfasst die Vulkankegel des Tapolca-Beckens, des Káli-Beckens, Badacsony, Szigliget, Gulács, des Tóti-Hügels, des Szent-György-Hügels, des Csobánc und des Hajagos.
Die Böden der Weinregion sind vielfältig. Die Hänge des Vulkangebirges sind manchmal von Löss bedeckt, weiter zum Gipfel hin zunehmend mit Basalt und Basalttuffschutt. An den Ausläufern mit Basaltablagerungen vermischte Lehmböden und an den steilen, oft terrassierten Hanghängen lehmige Basalthangschutte. Rund um Salföld oder Tapolca rein lehmige Böden und sogar ausnahmsweise Kalksteinböden.
Gemäßigte Kontinentalklima mit mittlerer Hitze und Sonneneinstrahlung. Das Mikroklima ist mit vom Spiegel des Balatons reflektierten zusätzlichen Sonneneinstrahlung beeinflusst. Wichtig ist auch das thermische Verhalten der Wassermassen des Plattensees. Die Wärme des Wassers kann die Wirkung plötzlicher kalter Luft vorübergehend abmildern und sorgt im Sommer - besonders in heißen Sommernächten - für die Luftzirkulation. Wassermassen sorgen gleichzeitig für eine höhere Luftfeuchtigkeit. In sonnigen, windgeschützten Gebieten der Süd-, Südwesthänge bildet sich ein submediterranen Mikroklima.