WEINHAUS PAULUS

IN FLASCHE GESCHLOSSENE QUALITÄT

Kaum aus der Kindheit herausgetreten, um sich auf die Welt zu begeben: Kühnheit. In einem fremden Land ein Unternehmen aufbauen: Talent. An den Ort der Kindheit heimzukehren und dort einen Traum zu verwirklichen: einen Patriotismus, der den Menschen braucht.

Davon erzählt die Geschichte des Weinhauses Paulus Molnár.

Das Weingut

DASS IN DEN 1970ER-JAHREN JEMAND IN DIE WELT GESCHNITTEN WURDE, WAR VIELLEICHT KEIN SO EINZIGARTIGER FALL. PÁL MOLNÁR ENTSCHIED SICH IM ALTER VON 19 JAHREN FÜR DIE SCHWEIZ, WO ER 38 JAHRE LANG EINE MECHANISCHE FIRMA AUFBAUTE UND LEITETE. VOR ZWEI JAHREN VERKAUFTE ER JEDOCH SEIN UNTERNEHMEN UND VERWIRKLICHTE SEINEN TRAUM: ER KEHRTE ZU DEN HÄNGEN VON MÓR, DEN WEINBERGEN UND DEM WEIN ZURÜCK.

ICH BEGRÜSSE SIE HERZLICH IN DER WELT DES WEINHAUSES PAULUS UND DANKE IHNEN FÜR IHR INTERESSE. BITTE ERLAUBEN SIE MIR, MICH MIT EIN PAAR WORTEN VORZUSTELLEN

Ich bin Pál Molnár, mein Leben dreht sich seit meiner Kindheit um Wein und Trauben.

Ich bin ein glücklicher Mensch, weil ich mich zu den wenigen zählen darf, deren Kindheitsträume wahr geworden sind. Dieser Traum war mein eigenes Weingut. Ich habe es immer geschätzt, wenn Beharrlichkeit gepaart mit Demut Wert geschaffen hat. Das Weingut ist das Produkt meiner Träume, deren Wurzeln in den maurischen Erfahrungen und Familienernten liegen, die ich als Kind erlebt habe.

Wenn Sie die Wunder unserer Weine als persönliches Erlebnis erleben möchten, kommen Sie zu uns und werden Sie reich mit einer unvergesslichen „Paulus-Weintour“

Die Bepflanzung der Weinberge begann 2008. 2012 habe ich das Weinhaus Paulus gegründet, das derzeit über eine Produktionsfläche von 169 Hektar verfügt. Auf der grössten Fläche haben wir Generosa, Ezerjó (Tausendgut), Welschriesling, Chardonnay, Királyleányka (Königliche Mädchentraube) und Sauvignon Blanc verbaut.

„Guten Wein zu machen, beginnt im Weinberg“

169 Hektar neu angelegte Weinberge am Fusse des Vértes-Gebirges in einer zauberhaft schönen, malerischen Umgebung. Dieser wertvolle Weinberg ist der Grundstein, auf dem wir mutig eines der grössten Weingüter in der Weinregion Mór aufbauen konnten. 90 % unserer Weinberge in Mór befinden sich in den Weinbergen Kecskehegyi, Pohárhegyi, Fehérházi, Vajali und Vénhegyi und 10 % im Weinberg Aranyhegyi in Csókakő, ausnahmslos in einem Weinbergkataster der Klasse I. Auf der grössten Fläche pflanzten wir Ezerjó, Királyleányka und Generosa, die von Károly Bíró in Mór gezüchtet und dann zu Unrecht vergessen wurde. Derzeit arbeiten wir mit 15 weissen Rebsorten. Neben weissen Trauben sticht auch die Sorte Spätburgunder hervor in der Weinregion Mór, aus der wir Rosé mit frischen Himbeer-Johannisbeeren-Noten herstellen, der für den heutigen Wein am besten geeignet ist.

Grundsätzlich haben wir unsere Ernte fast einzigartig im Land mechanisiert, aber wir haben trotzdem nicht die Arbeit und die Notwendigkeit sorgfältiger Hände in unseren Weinbergen vergessen. Die Lagerkapazität unserer Kellerei erreicht 15.000 Hektoliter. Dank unserer Entwicklungen können wir mit der neuesten Technologie arbeiten, was heute ein wesentlicher Bestandteil zur Erreichung und Aufrechterhaltung hoher Qualität ist.

Unser Ziel ist es, die Bedürfnisse der Verbraucher zu befriedigen, weshalb unsere Weine mit trockenem, halbtrockenem und süssem Geschmack hergestellt werden. Neben unseren Stillweinen, Schaumweinen und Perlweinen haben Mitglieder unserer Sektfamilie herausragende Stücke wie der erste Generosa Champagner der Welt. Unter der Leitung von Chefwinzer Lajos Mogyorósi arbeiten wir mit 18 Rebsorten.

Auf unsere bisherigen Auszeichnungen in den letzten zwei Jahren sind wir zu Recht stolz.

Paul Molnar