TOKAJ
"VINUM REGNUM, REX VINORUM" - "WEIN DER KÖNIGE, KÖNIG DER WEINE"
Zitat von dem Sonnenkönig, Ludwig der XIV.
Die weltweit erste geschlossene Weinregion die 2002 zum UNESCO-Weltkulturerbe ernannt wurde
Ein Aszú-Jahr sei ein Geschenk Gottes, sagen die Menschen im Weingebiet, nicht jedes Jahr ist eines.
Die besten Tokaji Aszú-Jahrgänge: 1806, 1811, 1834, 1885, 1889, 1900, 1912, 1924, 1937, 1945, 1947, 1952, 1957, 1963, 1968, 1972, 1975, 1983, 1988, 1993, 1999, 2000, 2002, 2003, 2006, 2007, 2013, 2017
Fläche 11.149 Hektar, 5.803 Hektar bestockt
Zugelassene Rebsorten: Furmint, Hárslevelű (Lindenblättriger), Muscat Blanc, Zéta, Kövérszőlő, Kabar
Die Weinregion produziert ausschließlich Weißweine
Es befindet sich im nordöstlichen Teil Ungarns, im Dreieck, das vom Zelthügel in Sátoraljaúhely, dem Zelthügel in Abaújszántó und dem Kopasz-Hügel in Tokaj begrenzt wird. Die Weinberge liegen auf einem äusserst abwechslungsreichen Vulkangestein in einer Höhe von etwa 100-300 Metern über dem Meeresspiegel.
Die vielfältige vulkanische Aktivität, die vor 15 Millionen Jahren begann, hat viele verschiedene Gesteinsarten und -formate hervorgebracht. Hier kommt es zu einem fast vollständigen Übergang von Vulkangesteinen: Rhyolith, Rhyodazit, Zeolith, Andesit und Basalt. In einigen Bereichen kommen auch Lymphe, Löss oder auch sandige Böden vor. In den angesehensten Weinbergen der Region kann eine kleine Parzelle sogar bis zu 35 verschiedene einzelne Bodenschichten aufweisen. Wenn diese Schichten die Reben mit wasserlöslichen Mineralien versorgen, kann die Komplexität und der Reichtum der Weine unübertroffen sein.
Die Weinregion hat ein grundsätzlich kühles Klima. Das feuchte Herbstwetter begünstigt die Edelfäule und die Botrytisierung der Beeren. Diese Luftfeuchtigkeit wird durch das Mikroklima begünstigt, das durch den Bodrog und die Theiß entsteht, und durch die Tatsache, dass Hegyalja eine Region ist, die relativ windgeschützt ist. Diese beiden Faktoren dürften auch bei der Entwicklung und Ausbreitung der spezifischen lokalen Pilzflora (Botrytis) eine bedeutende Rolle spielen.
Meilensteinte der Tokajer Weingeschichte
1248: Schenkungsurkunde des Königs Béla IV, in der Nähe von Olaszliszka
1502: Hétszőlő, der älteste bekannte Weinberg in Tokaj, wurde erstmals erwähnt
1571: Der „Tokajer Aszú Wein“ wurde zum ersten Mal schriftlich erwähnt
1630: Die erste Beschreibung der Herstellung von Tokaji Aszú
1703: „Vinum Regnum, Rex Vinorum“ (Wein der Könige, König der Weine) Louis XIV
1730: die weltweit erste Klassifikation von Weinbergen in Tokaj
1737: weltweit das erste geschützte und geschlossene Weingebiet durch einen königlichen Erlass
1995: Neue Weinbergklassifikation
2002: das historische Weinbaugebiet von Tokaj wurde UNESCO Weltkulturerbe
2007: Die Europäische Union schützt den Begriff "Tokaji" als geografische Herkunftsangabe. Seitdem dürfen nur bestimmte Weine aus dem Tokajer Weingebiet den Namen Tokaji - „Tokajer“ – tragen.