GRAND TOKAJ

Das Weingut ist der Wächter und Beschützer der nationalen Weinbautraditionen

Das Weingut

Das Weingut bewirtschaftet 67 Hektar und somit beträgt 35% der Gesamtweinproduktion der Region. Kauft Trauben von mehr als 1000 Kleinproduzenten von etwa 1000 Hektar an. Das Weingut, das früher unter dem Namen Tokaj Kereskedőház wirkte, begab sich 2013 auf den Weg der Erneuerung, als Teil des neuen Engagements des Unternehmens für die Herstellung von Qualitätsweinen. Die vollständige Transformation beinhaltet den laufenden Bau eines modernen Weinbaukomplexes, der die Anforderungen des 21. Jahrhunderts erfüllt, sowie die Aktualisierung und Modernisierung des Produktimages. Die erwähnte Namensänderung war ein wichtiger Meilenstein in der Geschichte des Weinguts.

SZEGI-KELLER

Das Weingut verfügt über den grössten Keller in der Weinregion Tokaj und Ostmitteleuropa. Das Weingut baute den Keller vor mehr als einem Vierteljahrhundert durch Umbau eine Reihe von 400 Jahre alten Steinminen. Die fünf Kilometer lange, zweigeschossige Kelleranlage verbindet vier unterirdische Gesteinsmehlbergwerke miteinander. Das weitläufige Kellersystem dient der Lagerung und Reifung von Weinen, dessen Temperatur hervorragende Bedingungen für die Reifung von Aszú- und Szamorodni-Weinen in Holzfässern bietet. Die Keller können mehrere tausend solcher Fässer aufnehmen. Eine der größten separaten Einheiten ist die fünfschiffige Tarsovits-Halle, die ein optimales Umfeld für die Reifung von 1.500 bis 2.000 Hektoliter Wein bietet. Auf der oberen Ebene des Kellers wurden sechs parallele Abschnitte, die vom Hauptgang abzweigen, der die Gesteinsmehlminen verbindet, für die Ausstellung von Jahrgangsweinen reserviert. Hier sind Weine der besten Jahrgänge ab den 1920er Jahren gelagert.

Chef-Önologe Károly Áts

Die Weine des Weinguts Grand Tokaj spiegeln einen neuen Geist der Weinherstellung wider und werden unter der Leitung von Károly Áts zubereitet, Gewinner des Titels „Winzer des Jahres“ im Jahr 2012 und gefeiert für seine 100-Punkte-Tokaji Essencia, seit 2013 Chef-Önologe des Unternehmens. Károly Áts glaubt, dass die Persönlichkeit eines Winzers immer durch den Wein sickert. Seine Weine strahlen daher von Fröhlichkeit und Lebensfreude. Er denkt immer positiv, weil er glaubt, dass sonst keine Freude im Wein aufkommt, denn guten Wein kann nur ein glücklicher Winzer machen. Áts hält sich für einen glücklichen Mann, dessen Arbeit auch sein Hobby ist. Als tief verwurzelte Tokajer spielten Trauben und Wein durch seinen Vater immer eine Rolle in seinem Leben. Sein Ziel ist es, die Gaben der Natur durch seine Weine zurückzugeben und Weintrinkern Freude zu bereiten. 

„Ich bin in einer Weinregion geboren, die ich als Wunder betrachte. Das ist meine Heimat. Ich wurde in eine Familie geboren, in der mein Vater und meine Mutter mir beigebracht haben, die Natur zu respektieren und zu lieben. Mein Vater hat immer gesagt: „Mein Sohn, sei einfach immer du selbst und niemand sonst.“ Und das will ich auch nicht sein. Alles, was ich jemals sein möchte, der Karcsi Áts sein, zu denen er mich erzogen hat.“

Károly Áts