THUMMERER

Die Einzigartigkeit unseres Weinguts liegt an der Zielstrebigkeit, der beharrlichen zielgerichteten Arbeit und dem gemeinsamen Erfolg mehrerer Generationen.

Dank des generationsübergreifenden Wissens und Tradition legen wir neben herkömmlichen Lösungen auch grossen Wert auf moderne Technologie. Innovation spielt in unserem Weingut eine zentrale Rolle, jedoch sind es auch die „guten alten Sachen“ erhalten. Die Qualität, die unsere Arbeit von Anfang an bestimmt, ist uns wichtig, deshalb bemühen wir uns, sie beizubehalten, um uns an die Bedürfnisse des Marktes anzupassen.

In Memoriam Vilmos Thummerer

Das Weingut

Unser Familienunternehmen beschäftigt sich seit 1984 mit Weinanbau und stellt Wein in dem Weingebiet Eger her. Die Grundfläche erreicht 100 Hektar. Seit 2013 stellen wir neben Wein auch traditionelle Methode Sekt her.

Das Zentrum unseres Weingutes befindet sich in Noszvaj, 12 km von Eger entfernt. Der 2.000 m2 grosse ehemalige Gutskeller wurde vor mehr als 100 Jahren von Hand in den vulkanischen Tuffstein gehauen. Den haben wir im Jahr 2004 mit einer weiteren 2.200 m2 in Tuffstein gehauene Kelleranlage erweitert. Der Keller mit ausgewogenem Klima bietet beste Bedingungen für die Reifung der Weine.

Der Weg zu herausragendem Niveau fängt mit der Arbeit in den Weinbergen an. Wir wählen Rebsorten, die für die Lage des Gebiets und die Qualität des Bodens am besten geeignet sind aus, nach der Reifung lesen wir die Trauben mit der gleichen Hingabe. Im Weingut angekommen, stehen alle Mittel bereit, um aus den geernteten Trauben unsere Weine und Champagner in gewohnter Qualität herzustellen.

In punkto Technologie sind wir neben den traditionellen Methoden bestrebt, das Niveau unserer Weine und damit unseres Weinguts jedes Jahr mit modernsten Mitteln zu steigern. Die meisten unserer Weissweine werden mit reduktiver Technologie und kontrollierter Gärung hergestellt, aber wir haben auch weisse Barrique-Spezialitäten in unserem Sortiment. Die Rotweine werden durch 2-4 Wochen Gärung auf Schale hergestellt, die traditionell 1,5-2 Jahre in Eichenfässern reifen und nach mindestens sechsmonatiger Flaschenruhe vermarktet werden. Die meisten Rotweine werden in Barriquefässern gereift, aber wir haben auch fruchtige, junge, reduktive Rotweine in unserem Sortiment.

Die Zeit bestätigt uns, denn seit der Gründung unseres Weinguts haben wir einige einheimische und auch internationale Auszeichnungen erhalten. Der Gründer des Familienweinguts, Vilmos Thummerer, erhielt den Titel "WINZER DES JAHRES 1995" und 2018 das UNGARISCHE GOLDKREUZ. Das Weingut gewann den Titel "WEINGUT DES JAHRES 2011", "DAS ERFOLGREICHSTE FAMILIENWEINGUT 1994 und 1996" und "ERFOLGSREICHSTE WEINKELLEREI UNGARNS" 2013 und 2017.

Dank der Vielfalt an Möglichkeiten hat jeder den Bereich gefunden, in dem am besten aufblühen kann und seinen Eigenen weisst. Wir glauben, dass diese Harmonie ohne unserer ständigen 30 festangestellten Mitarbeiter und unseres Chefwinzers József Lamport nicht vollständig wäre.

Familie Thummerer