Fläche 22.162 Hektar, 5.732 Hektar bestockt
Es werden 40-45 % Weiss- und 55-60 % Rotwein produziert
Typische weisse Sorten: Hárslevelű (Lindenblättriger), Olaszrizling (Welschriesling), Leányka (Mädchentraube), Chardonnay, Muscat Ottonel, Rizlingszilváni (Müller-Thurgau)
Typische blaue Sorten: Kékfrankos (Blaufränkisch), Merlot, Pinot Noir, Portugieser, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Syrah, Kadarka
Es liegt im Norden Ungarns, an den Südhängen des Bükk-Gebirges. Die Weinberge liegen in einer Höhe von 160 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel, und hier befindet sich das höchstgelegene (501 m) Weinberg Ungarns, auf dem Hügel Nagy Eged.
Die Böden sind sehr unterschiedlich und umfassen Kalkstein, Dolomit, Schiefer, Rhyolithtuff vulkanischen Ursprungs, Kies im Süden und Sumpfsedimente.
Das Klima ist ähnlich dem von Mátra, mit einem ziemlich späten Frühlingsanfang, gefolgt von einer relativ kurzen Vegetationsperiode. Das Weingebiet ist mit einer durchschnittlichen Jahrestemperatur von 10,1 °C eines der kühlsten Ungarns.