FIGULA

ENGAGEMENT, INNOVATION, QUALITÄT

PHILOSOPHIE

"Die Rebe ist eine wunderbare Pflanze. Sie ist in der Lage, böse Zeiten zu überleben, indem er seinem müden Herrn Geruhsamkeit, Glauben, Freude, Trost, Heiterkeit, ‘Herr vergib’ angenehmen Rausch spendet. Doch um einen bescheidenen Lebensunterhalt zu sichern, braucht es neben der Achtung der Tradition neue Bestrebungen, ausgefeilte Technologie und kundige Konsumenten – sozusagen "Weintrinker". Ja, Weintrinker, die die Werke und Kompositionen fühlen und verstehen, denn gute Weine sind fein orchestrierte Werke. Ein guter Wein klingt weich und klar, wie ein gregorianischer Choral, der die kirchliche Stille der Keller unvergesslich streichelt."

Mihály Figula (1952 – 2008)

Das Weingut

Das Weingut Figula wurde 1993 in der Balaton-Region gegründet, die als Juwel der pannonischen Landschaft gilt. Der Urgroßvater, István Tolnay, war im neunzehnten Jahrhundert einer der angesehensten Winzer von Balatonfüred, so dass der Weg für uns vorgezeichnet war. Um die höchste Qualität zu erreichen, werden alle Prozesse, von der Pflege der Reben bis zur Abfüllung der Weine, von der Familie durchgeführt und überwacht. Neben der Achtung den Traditionen nutzen wir bei unserer Arbeit die modernsten technischen und technologischen Möglichkeiten.

Unsere Weinberge befinden sich im Umkreis von 6 km um das Weingut, in Balatonfüred, Balatonszőlős, Pécsely, Csopak und Tihany.

Auf dem derzeit 30 Hektar grossen Weingut präsentieren wir – ganz im klassischen Sinne des Terroirbaus – die Vielfalt der Weinregion, indem wir die Ernte unserer Weinberge getrennt behandeln und mit strengen Ertragsbeschränkungen arbeiten.

Als Ergebnis gewissenhafter und rigoroser professioneller Arbeit haben wir mit unseren Weinen bei zahlreichen nationalen und internationalen Wettbewerben – Bordeaux, Brüssel, Paris – bedeutende Auszeichnungen erhalten. In Anerkennung seiner langjährigen Arbeit erhielt Mihály Figula † im Jahr 2000 die höchste berufliche Anerkennung Ungarns, den Ehrentitel "Weinproduzent des Jahres". Er war Mitglied der Ungarischen Weinakademie und der Pannon Bormíves-Zunft, in der die führenden Weingüter des Landes zusammengeschlossen sind. Seine Arbeit wird von seiner Familie mit Respekt weitergeführt.

Unser Weingut beschäftigt sich hauptsächlich mit der Herstellung von Weissweinen, so bauen wir auf unseren Weinbergen 80% weisse und 20% blaue Trauben an.

Unsere Hauptsorten sind: Olaszrizling (Welschriesling), Zenit, Pinot Gris, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muscat Blanc, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot und Kékfrankos (Blaufränkisch).

Bei der Herstellung unserer Weine ist es am wichtigsten, die Besonderheiten der Region hervorzuheben. Unser Sortiment umfasst leichte, fruchtige, jugendliche und grosse, spät gelesene, lang gereifte Weine, die natürlich auch die önologische Technologie teilen. Unser Ziel ist, einen einzigartigen Kellerstil zu schaffen, der, ergänzt durch die Möglichkeiten, die das Anbaugebiet bietet, eine besondere Qualität ergibt.