Fläche 32.497 Hektar, 5.721 Hektar bestockt
Typische weisse Sorten: Irsai Olivér, Rizlingszilváni (Müller-Thurgau), Szürkebarát (Pinot Gris), Muscat Ottonel, Olaszrizling (Welschriesling)
Typische blaue Sorten: Kékfrankos (Blaufränkisch), Cabernet Sauvignon, Zweigelt, Cabernet Franc
Die Gegend gibt einige der aromatischsten Weissweine Ungarns mit schöner Säure, die komplex und elegant sind, und auch ihre Verspieltheit behalten. Es gilt seit Jahrzehnten als Weissweinregion.
Das Weingebiet liegt etwa 60 Km nordöstlich von der Hauptstadt Budapest, an den Südhängen des Mátra-Gebirges, in einem etwa 15 bis 20 km breiten Ost-West-Band von den Flüssen Tarna und Zagyva begrenzt. Die Weinberge liegen auf einer Höhe von 250-300 Metern über dem Meeresspiegel. Es ist eines der grössten Weingebiete Ungarns.
Der Boden ist vulkanisch mit viel Tuff, mit häufig Braunerde und Ton bedeckt. Es kommt aber auch humusreicher Sand vor. Die Böden sind meist kalkarm, wobei der Gehalt an aktivem Kalk stellenweise bis zu 60 % erreichen kann.
Das Klima ist gemässigt kontinental. Trotz der nach Süden ausgerichteten Berghänge, hat die Gegend ein deutlich kühleres Klima. Der verhältnismässig späte Frühling ist typisch. Da die Berge einen Grossteil des Niederschlags auffangen, ist die Gegend eher trocken.