CARPINUS

Das Weingut wurde nach dem derzeit grössten Weinberg der Familie, dem Carpinus (Hainbuche) genannt

PHILOSOPHIE

Die Qualität eines guten Weins kann nur aus guten, gesunden Rohstoffen entstehen, weshalb wir es für wichtig halten, jeden Prozess vom Weinanbau bis zur Abfüllung genau zu überwachen. Wenn die Arbeit des Jahres getan ist und die Erntezeit kommt, haben wir die Möglichkeit, etwas zu erschaffen. Nur einmal im Jahr kann der Winzer seine wahre Vision zeigen, danach kommt der Feinschliff. Das ist es, was einen exzellenten Wein in der Flasche ausmacht.

Das Weingut

Das Weingut der Familie Carpinus ist ein Erbe von Generationen an einem Ort. Unsere Wurzeln in der Weinherstellung reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück. Unser Ziel ist es, ein Beispiel für ein Tokajer Weingut zu sein, das mit erstklassiger Arbeit und familiärer Zusammenarbeit ohne Kompromisse nachhaltig wirtschaften und eine stabile Position auf dem Weltweinmarkt aufbauen kann.

Carpinus bietet Trocken-, Spätlese- und Aszú-Weine, auch in Einzellagenauswahlen aus unseren besten Weinbergen. Unsere Dynamik bringt aufregende Weine hervor – süß und trocken – aus den wichtigsten Rebsorten, hauptsächlich Furmint und Hárslevelű, die vor Mineralität aus den vulkanischen Böden strotzen und fruchtige Subtilität aus den Lössböden zum Ausdruck bringen. Der Schwerpunkt liegt auf der Herkunft von Deák und Lapis, indem die einzigartige Persönlichkeit jedes Terroirs im Wein widergespiegelt wird. Alle unsere Weine stammen aus Weinbergen, in denen wir die Erträge niedrig halten. Wir bewirtschaften die Weinberge mit biologischen Weinbaumethoden und minimalen Eingriffen.

Familie Bai

Lage: Nordostungarn, südöstliche Hänge des Zemplén-Gebirges, die vulkanischen Ursprungs und reich an verschiedenen vulkanischen Gesteinen und Bodentypen sind.

Gebiet: Unsere Weinberge werden historisch als Grand Crus und Premier Crus klassifiziert und liegen rund um die Dörfer Tarcal, Bodrogkeresztúr und Mád.

Weinberge: Kakas, Veresek, Poklos, Gyertyános, Deák, Lapis, Budaházy, Kassi und Dereszla

Rebsorten: Furmint, Hárslevelű und Sauvignon Blanc

Weinbaumethode: Biologisch

Hauptpunkte des ökologischen Weinbaus:

Begrenzter Chemikalieneinsatz durch Verwendung winziger Mengen Kupfer und Schwefel

Anstelle systemischer Chemikalien verwenden wir eher natürliche Produkte wie Kreuzkümmelöl, Orangenöl, Zimtsäure, Backpulver und andere natürliche Substanzen

Keine Kunstdünger, keine Herbizide

Natürliche Schädlingsbekämpfung

Bodenbewirtschaftung mit Kompost und vielfältigen Zwischenfrüchten zur Erhöhung der Artenvielfalt

Strenge Überdachungsarbeit und -verwaltung